IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK-EMKM) DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA USAHA GRATIA TORI’ - Okri Allorerung; Nuraisyiah Nuraisyiah; Samsinar Samsinar (LPPM Universitas Putera Batam, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) dalam penyusunan laporan keuangan sederhana pada usaha Gratia Tori’ di Toraja. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap transaksi keuangan selama tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan di Gratia Tori’ telah dilakukan secara sederhana, namun laporan keuangan yang dihasilkan belum memenuhi ketentuan SAK-EMKM. Hal ini disebabkan karena pemilik usaha tidak mempunyai pemahaman yang dalam mengenai standar ini. Implementasi SAK-EMKM diharapkan dapat meningkatkan akurasi laporan keuangan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di masa mendatang.