ANALISIS DAMPAK PENERAPAN TEORI BELAJAR BEHAVIORISM DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nurhafifah Asmad; Suradi Suradi; Danial Danial (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan teori belajar behaviorisme dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menghimpun, membandingkan, dan merangkum temuan dari berbagai artikel terkait topik tersebut. Hasil kajian mayoritas menunjukkan bahwa penerapan teori belajar behaviorisme memiliki dampak positif yang kuat dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, di mana penguatan eksternal seperti reward (pujian atau hadiah) berhasil mengubah perilaku pasif menjadi aktif, antusias, dan partisipatif dalam pembelajaran matematika. Peningkatan ini juga memicu persaingan positif, kolaborasi, dan pembentukan kebiasaan belajar yang disiplin. Namun, analisis kritis mengungkapkan adanya paradoks krusial; keberhasilan sangat bergantung pada penerapan yang lengkap dan konsisten oleh guru. Inkonsistensi berisiko mengikis minat dan menyebabkan kejenuhan belajar. Selain itu, teori ini rentan meningkatkan motivasi ekstrinsik namun membawa risiko penurunan minat intrinsik jika diterapkan tanpa modifikasi, karena cenderung kurang memberikan ruang bagi siswa untuk berkreasi dan bereksperimentasi. Secara sintesis, behaviorisme berfungsi sebagai landasan vital untuk memicu tindakan awal dan disiplin, namun perlu diintegrasikan dengan strategi lain agar motivasi siswa tumbuh dari kepuasan diri dalam proses belajar.