PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, TEACHING FACTORY, DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK NEGERI 1 SUKOHARJO - Marcheva Eri Maharani Singarimbun; Jonet Ariyanto Nugroho (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, teaching factory, dan literasi digital terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 189 siswa kelas XI dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, teaching factory juga berpengaruh positif dan signifikan, begitu pula literasi digital. Secara simultan, ketiga variabel independen ini berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,756, yang berarti 75,6% minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan minat berwirausaha pada siswa tidak cukup hanya melalui teori kewirausahaan, tetapi juga perlu dilengkapi dengan praktik langsung melalui teaching factory serta kemampuan literasi digital yang adaptif terhadap perkembangan bisnis modern. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi pendidikan kewirausahaan, teaching factory, dan literasi digital dalam kurikulum pembelajaran sebagai langkah strategis untuk membentuk generasi wirausaha muda yang mandiri, inovatif, dan kompetitif.