PENINGKATAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TIPE INQUIRY - Taryati Melawati; Ilah Ilah; Firman Aryansyah (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 1 Ciamis. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa siswa masih kurang terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran dan belum mampu mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) tipe Inquiry di kelas eksperimen dan membandingkannya dengan metode ceramah pada kelas kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang belajar melalui model Problem Based Learning (PBL) tipe Inquiry dengan siswa yang diajar menggunakan metode ceramah berdasarkan hasil posttest. Desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design dengan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol, sehingga penerapan model PBL tipe Inquiry dinilai lebih efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.