PERSEPSI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI PAPAN DIGITAL INTERAKTIF: STUDI SURVEI DI SEKOLAHSEKOLAH KABUPATEN GORONTALO - Muhammad Pasca Rizcky Reformasi; Muh As’ad; Ferna Vandi Suharto Mooduto; Dian Novian; Abd Aziz Bouty (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan mendorong penerapan teknologi seperti papan digital interaktif (PDI) di sekolah-sekolah, meskipun keberhasilannya bergantung pada penerimaan guru sebagai pengguna utama. Penelitian sebelumnya lebih menekankan efektivitas kognitif PDI, sehingga masih ada kesenjangan pemahaman tentang persepsi guru yang telah menggunakannya secara aktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi guru terhadap implementasi PDI di Kabupaten Gorontalo, fokus pada kemanfaatan pedagogis, kemudahan penggunaan, sikap, dan dukungan yang diterima. Penelitian menggunakan desain kuantitatif survei potong lintang dengan sampel 13 guru dari berbagai jenjang sekolah yang telah memakai PDI secara reguler, dipilih melalui total sampling. Data diperoleh dari kuesioner terstruktur berskala Likert yang valid dan reliabel (Cronbach's Alpha > 0,90). Analisis mencakup statistik deskriptif serta inferensial seperti uji-t independen dan korelasi Pearson. Hasil menunjukkan persepsi guru terhadap PDI sangat positif secara keseluruhan, terutama pada kemanfaatan pedagogis (mean=4,73). Dukungan fasilitas dan pelatihan mendapat skor lebih rendah (mean=3,58). Tidak ada perbedaan signifikan antara persepsi guru kelas dan guru mata pelajaran. Terdapat korelasi positif kuat antar dimensi, khususnya kemanfaatan dan sikap (r=0,95), yang selaras dengan Technology Acceptance Model (TAM).