PENGARUH PENERAPAN APERSEPSI GURU TERHADAP KESIAPAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DI KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KOTA GORONTALO - Ardiyanto Mustapa; Melizubaida Mahmud; Sudirman Sudirman; Meyko Panigoro; Abdulrahim Maruwae (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana peran penerapan apersepsi dalam mempengaruhi kesiapan siswa dalam pembelajaran ekonomi di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Gorontalo. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei, Pengolahan data. dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana. dengan bantuan perangkat lunak statistik Informasi dikumpulkan langsung dari responden melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Gorontalo yang berlokasi di Jalan Poigar No. 26, Kelurahan Molosipat, Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan apersepsi yang dilakukan oleh guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis regresi menunjukan koefisiensi determinasi sebasar 0,444, yang mengindikasikan bahwa 44,4% variasi kesiapan siswa dijelaskan oleh penerapan apersepsi guru. Hal ini menandakan pegaruh positif antara penerapan apersepsi guru terhadap kesiapan belajar siswa, sementara 55,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini