ANALISIS BAURAN PEMASARAN YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN SISWA DAN ORANG TUA MEMILIH SEKOLAH DI SMA BATIK 1 SURAKARTA - Selma Purnama Widyastuti; Feri Setyowibowo (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tujuh komponen bauran pemasaran, yaitu1) produk 2) harga 3) promosi 4) tempat 5) orang 6) proses 7) bukti fisik terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa siswa dan orang tua kelas X SMA Batik 1 Surakarta yang berjumlah 533 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proporsional random sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 104 siswa dan 104 orang tua. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan angket kuesioner. Uji validitas menggunakan Pearson correlation product moment dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, koefisien determinasi dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel produk memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah; (2) Variabel harga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah; (3) Variabel promosi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah; (4) Variabel tempat memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah; (5) Variabel orang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah; (6) Variabel proses memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah; (7) bukti fisik berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah; (8) Bauran pemasaran (produk, harga, promosi, tempat, orang, proses dan bukti fisik) berpengaruh simultan terhadap keputusan siswa dan orang tua memilih sekolah.