PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI KOMPONEN EKOSISTEM KELAS X SMAN 3 CIAMIS - Rijal Mubarok; Adun Rusyana; Euis Erlin (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam kemajuan suatu bangsa, dan literasi sains merupakan salah satu aspek yang perlu ditingkatkan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) yang dibantu dengan media Wordwall terhadap kemampuan literasi sains siswa pada materi komponen ekosistem di kelas X SMAN 3 Ciamis. Populasi dan Sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X SMAN 3 Ciamis dengan metode Purposive Sampling diperoleh jumlah sampel 28 siswa dari kelas X E 12. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain One Grup Pretest-Posttest. Instrumen berupa tes tulis uraian yang mengacu pada indicator literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL yang didukung oleh media Wordwall berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Zhitung sebesar 2,59 > Ztabel 1,65 (α = 5%), yang berarti hipotesis dapat diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Wordwall Berpengaruh Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Pada Materi Komponen Ekosistem Di Kelas X SMAN 3 Ciamis.