KEBIJAKAN SISTEM ZONASI DALAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) TERHADAP KUALITAS INPUT SISWA DI SMA NEGERI 3 BANDUNG - Firman Maulana; Rohimat Rohimat; Cucu Nurjanah; R. Supyan Sauri (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Kebijakan zonasi dalam PPDB bertujuan untuk meningkatkan pemerataan akses pendidikan di sekolah-sekolah negeri dengan memprioritaskan siswa yang berasal dari daerah sekitar sekolah. Sebagai salah satu sekolah unggulan di Kota Bandung, SMA Negeri 3 Bandung menjadi objek penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kebijakan zonasi mempengaruhi kualitas akademik dan latar belakang sosial-ekonomi siswa yang diterima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif deskriptif dengan analisis data yang bersifat komparatif antara siswa yang diterima melalui jalur zonasi dan siswa yang diterima melalui jalur prestasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan zonasi berpengaruh signifikan terhadap keberagaman latar belakang akademik dan sosial-ekonomi siswa yang diterima. Selain itu, kebijakan zonasi juga berkontribusi pada peningkatan keberagaman perspektif dan pengalaman sosial dalam proses belajar-mengajar di SMA Negeri 3 Bandung. Namun, kebijakan ini juga membawa tantangan dalam pengelolaan kelas dan penyesuaian kurikulum untuk mengakomodasi keberagaman kemampuan akademik siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penyesuaian lebih lanjut terhadap kebijakan zonasi, terutama dalam penyediaan sumber daya yang cukup untuk mendukung siswa dengan latar belakang akademik yang lebih lemah, serta peningkatan program remedial dan bimbingan belajar untuk membantu siswa menyesuaikan diri dengan standar akademik SMA Negeri 3 Bandung.