Akuntabilitas Penjaminan Mutu Terhadap Akreditasi Program Studi di Pascasarjana Universitas Negeri Semarang - Rusdarti, Rusdarti; DWP, Sucihatiningsih (Educational Management, 2017)
Mutu suatu lembaga pendidikan dapat diukur dari tiga aspek, yaitu kompetensi, akreditasi dan akuntabilitas. Akuntabel tidaknya suatu lembaga pendidikan tinggi bergantung pada mutu lulusannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan peran, fungsi dan akuntabilitas penjaminan mutu terhadap akreditasi program studi, (2) menganalisis mekanisme pengajuan akreditasi program studi ke BAN-PT, dan (3) menganalisis korelasi akuntabilitas penjaminan mutu terhadap akreditasi program studi di Pascasarjana Universitas Negeri Semarang. Metode yang digunakan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, analisis korelasional Pearson. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer berkaitan dengan akuntabilitas penjaminan mutu, sedangkan data sekunder perolehan akreditasi program studi. Hasil peneitian menunjukkan bahwa (1) peran dan fungsi penjaminan mutu terhadap akreditasi program studi di Pascasarjana Universitas Negeri Semarang sangat strategis dalam upaya peningkatan mutu pendidikan dan akreditasi program studi. Deskripsi dari dimensi perbaikan berkelanjutan, informasi dan target mutu, pelayanan prima pada pelanggan, serta pembuatan laporan-laporan menunjukkan sangat baik. (2) Mekanisme diatur melalui enam tahap dari melalukan pemantauan akreditasi program studi, proses penyusunan borang, pendampingan dengan perbaikan secara berkelanjutan sampai pada pengiriman dokumen akreditasi kepada BAN-PT. (3) Akuntabilitas penjaminan mutu terhadap akreditasi program studi berkorelasi sangat kuat yang menunjukkan bahwa akuntabilitas penjaminan mutu yang sangat baik akan meningkatkan akreditasi program studi di Pascasarjana Universitas Negeri Semarang yang sangat baik pula/ Disarankan, badan penjaminan mutu harus mampu mempertanggung-jawabkan kinerja akademiknya kepada pihak internal dan eksternal, yang merupakan salah satu ukuran adalah akreditasi program studi dan akreditasi institusi. Program studi yang akan mengajukan akreditasi baik yang baru maupun akreditasi ulang hendaknya selalu berkoordinasi dengan penjaminan mutu agar badan penjaminan mutu dapat kontribusi optimal sesuai dengan haparan program studi dan kepuasan stakeholder. The quality of an institution can be measured from three aspects, namely the accreditation, competence and accountability. An accountable of education institution rely on the quality of the graduates. This research aim to (1) describe the role, function and quality assurance of accountability towards accreditation of study programs, (2) analyze the mechanism of filing accreditation courses to BAN-PT, and (3) analyze the correlation of accountability quality assurance against the accreditation of postgraduate course at Universitas Negeri Semarang. The methods used by quantitative descriptive approach, analysis of correlation of Pearson. The type of the data was being used the primary data and secondary data. Primary data relating to accountability for quality assurance, while secondary data acquisition of accreditation of study programs. The results showed that (1) the role and function of quality assurance against the accreditation of postgraduate courses at Universitas Negeri Semarang was located in the quest educational enhancement and accreditation of study programs. The description of the dimensions of sustainable improvement, an information and target quality, an excellent service to customers, as well as the making of reports shows very well, (2) The mechanism was setting through six stages from the route the course accreditation, monitoring the process of the preparation of forms, mentoring with sustainable improvements to the delivery of documents to the accreditation BAN-PT, (3) Accountability assurance the quality of study programs accreditation against correlated very strongly which shows that accountability assurance of excellent quality will improve the accreditation of postgraduate courses at Universitas Negeri Semarang is excellent as well. The quality assurance agency was recommended, it should be able to responsible academic performance to internal and external parties, which was one of measure in the accreditation of institutions and programs of study. Course accreditation will submit both new and re-accreditation should always coordinate with the quality assurance agency in order to guarantee optimal quality can contribute in accordance with the expectations of the program of studies and stakeholder satisfaction.