PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN LATAR BELAKANG KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS RIAU - Nur Rahmawati; Sumarno Sumarno; Hendripides Hendripides (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan latar belakang keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 54 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua faktor, yaitu media sosial dan latar belakang keluarga, berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa 53,7% responden memiliki etika berkomunikasi yang sangat tinggi dalam menggunakan media sosial, sedangkan 44,4% responden berasal dari keluarga dengan latar belakang tinggi yang memberikan dukungan terhadap minat berwirausaha mereka. Media sosial memberikan akses informasi yang luas, sementara latar belakang keluarga yang mendukung, baik dari segi pendidikan orang tua maupun kondisi ekonomi, memperkuat minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa dengan memperlihatkan pentingnya peran media sosial dan keluarga dalam membentuk minat berwirausaha. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya dukungan dari keluarga dan pemanfaatan media sosial yang lebih optimal dalam pendidikan kewirausahaan.