PENGEMBANGAN E-MODUL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERANGKAT LUNAK DESAIN SISWA SMK - Antonius Edy Setyawan; Anyan Anyan; Alpin Alpin (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis Discovery Learning yang layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Perangkat Lunak Desain di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan desain eksperimen one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa SMK Negeri 1 Kelam Permai pada uji coba skala kecil dan 25 siswa SMK Negeri 1 Nanga Pinoh pada uji coba skala besar. Instrumen penelitian telah divalidasi oleh panel ahli dan diuji konsistensi internalnya menggunakan Cronbach's Alpha (α = 0,83, reliabel). Hasil validasi menunjukkan e-modul sangat layak dengan skor ahli media 96,88%, ahli materi 94,32%, dan perangkat pembelajaran 89,58%. Respons guru dan siswa berturut-turut 90,00% dan 89,73% (kategori sangat baik). Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest (M = 71,72) dan posttest (M = 86,68) dengan t(24) = 12,47, p < 0,001, effect size besar (Cohen's d = 2,49), dan confidence interval 95%. Nilai N-Gain sebesar 0,5065 menunjukkan peningkatan kategori sedang. Berbeda dari penelitian sebelumnya yang mengembangkan e-modul untuk mata pelajaran teknik umum, penelitian ini mengintegrasikan secara khusus Discovery Learning dengan Articulate Storyline 3 pada materi Perangkat Lunak Desain dalam konteks Kurikulum Merdeka, sehingga menghasilkan model pembelajaran digital vokasional yang dapat direplikasi.