ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA ANIMASI INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI BIOTEKNOLOGI - Ani Sri Hastuti; Nur Ilmiyati; Endang Hardi (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran project based learning berbantuan media animasi interaktif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi bioteknologi. Waktu penelitian pada bulan Mei sampai Juni 2025. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 1 Cisaga. Sampel yang digunakan yaitu kelas X-1 dengan jumlah 34 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Desain penelitian ini menggunakan one-shot case study design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi berdasarkan indikator yang telah ditentukan. Data yang diperoleh dengan hasil persentase menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning berbantuan media animasi interaktif ini ditunjukkan pada hasil rata-rata persentase dari semua indikator aspek kemampuan berpikir kreatif peserta didik yaitu 85%. Penerapan model pembelajaran project based learning berbantuan media animasi interaktif berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dengan kateori sangat kreatif.