Analisis Ketersediaan Koleksi Buku dan Jurnal Tercetak Perpustakaan Perguruan Tinggi Berdasarkan Subjek dan Bahasa - Risparyanto, Anton (Universitas Islam Indonesia, 2026)
Koleksi perpustakaan mempunyai peran yang strategis dalam mendukung proses belajar mengajar di perguruan tinggi. Peran tersebut dapat diketahui melalui distribusi subjek dan bahasa koleksi tercetak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis ketersediaan koleksi tercetak buku dan jurnal dengan berdasarkan distribusi subjek dan bahasa koleksi. Penelitian dilakukan secara kuatitatif terhadap ketersediaan koleksi berdasarkan distribusi subjek dan bahasa. Pengambilan data dilakukan melalui database Sistem Manajemen Perpustakaan (SIMPUS) koleksi buku dan jurnal tercetak Universitas islam Indonesia (UII). Hasil perolehan data dianalis secara katagorik menggunakan statistik deskriptif yang berdasarkan subjek Dewey Decimal Classification (DDC) dan jenis bahasa Indonesia maupun Inggris sehingga diperoleh kelompok distribusi ketersediaan koleksi berdasarkan bahasa dan subjek. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koleksi tercetak jenis buku sebanyak 21.403 judul yang terdiri (13.348 berbahasa Indonesia dan 8.055 judul berbahasa Inggris). Distribusi koleksi terbesar terdapat pada subyek ilmu terapan (600) sebanyak 11.644 judul dan ilmu sosial (300) sebanyak 5.610 judul. Sementara itu, subjek ilmu seni (700) memiliki jumlah koleksi paling sedikit, yaitu 7 judul. Pada koleksi jurnal tercetak ditemukan sebanyak 3.957 judul yang terdiri atas 2.316 jurnal berbahasa Inggris dan 1.641 jurnal berbahasa indonesia. Distribusi jurnal terbesar juga berada pada subjek ilmu terapan sebanyak 2.627 judul, sedangkan subjek sejarah dan geografi (900) tidak memiliki koleksi jurnal tercetak. Temuan ini menunjukkan bahwa distribusi koleksi perpustakaan sangat dipengaruhi oleh relevansi kebutuhan program studi dan karakteristik pengguna di lingkungan fakultas. Dominasi ketersediaan koleksi pada bidang ilmu terapan dan ilmu sosial mencerminkan relevansi pengembangan koleksi dengan kebutuhan akademik pengguna perpustakaan. Ketersediaan koleksi didominasi oleh bidang ilmu terapan dan sosial.