Aktivitas Senyawa Aktif Rumput Laut (Eucheuma spinosum) dari Perairan Sulawesi Utara - Miranto Stevanus Tappy; Aef Permadi; Niken Dharmayanti; Nova M. Tumanduk (Universitas Bengkulu, 2026)
Rumput laut atau alga merupakan bagian terbesar dari tanaman laut yang menyediakan sumber daya alam melimpah, salah satunya Eucheuma spinosum (E. spinosum). Rumput laut adalah tanaman tingkat rendah yang tidak memiliki perbedaan susunan kerangka seperti akar, batang dan daun yang sejati dan lebih dikenal dengan nama tumbuhan talus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen rumput laut, menganalisis senyawa fitokimia secara kualitatif dan menganalisis aktivitas antioksidan dengan metode DDPH yang diekstraksi menggunakan metanol teknis dan metanol pro analisis. Hasil uji rendemen ekstrak metanol teknis 1,64% dan rendemen ekstrak metanol pro analisis 1,59%. Senyawa fitokimia dengan pelarut metanol teknis dan metanol pro analisis mendapatkan hasil yang sama-sama (+) pada golongan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid dan fenol. Aktivitas antioksidan E. spinosum sebagai penangkal radikal bebas menggunakan pelarut metanol teknis dan metanol pro analisis menunjukkan nilai IC50 kuat dan sangat kuat ditandai dengan nilai IC50 metanol teknis 30,73±1,49 ppm dan metanol pro analisis 17,62±11,85 ppm. Kata kunci: Eucheuma spinosum, Rumput Laut, Senyawa Aktif