Penerapan Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) pada Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Tambak Plastik di Kota Tegal Jawa Tengah - Elmi Hidayah; Purwanto; Shinta Septiana; Agung Doni Anggoro; Muchtar; Taufik Hadi Ramli; Alfiatun Hasanah (Universitas Bengkulu, 2026)
Budidaya udang vaname menggunakan plastik merupakan salah satu teknologi budidaya udang yang sudah banyak berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) pada budidaya udang vaname di tambak plastik Kota Tegal, Jawa Tengah. Pengamatan dilakukan pada Bulan Maret hingga Bulan Mei 2024. Lahan yang digunakan untuk budidaya udang vaname pada tambak plastik di Kota Tegal berjumlah 97,7 hektar yang tersebar di Kecamatan Tegal Timur, Margadana, dan Tegal Barat. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan instrumen penelitian, yaitu kuesioner dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya udang vaname tambak plastik di Kota Tegal Jawa Tengah menghasilkan nilai rata-rata 63,91% untuk 10 parameter penerapan Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB). Persentase penerapan Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) di Kecamatan Tegal Timur mencapai 66,78%, 63,57% Tegal Barat dan 62,85% Margadana. Faktor yang mempengaruhi penerapan cara budidaya ikan yang baik adalah pemilihan lokasi, tambak untuk usaha budidaya udang vaname lokasinya dekat dengan daerah pemukiman dan industri, kurangnya tandon IPAL dan pengendapan, tindakan isolasi terhadap biota yang terserang penyakit, dan belum intensifnya sosialisasi tentang materi CBIB oleh pemerintah. Pengetahuan perihal Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) yang diperoleh petambak berasal dari sales pabrik pakan maupun probiotik udang. Kata kunci : CBIB, Pembesaran Udang, Tambak Plastik