ANALISIS RESPON SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERGERAK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Enjelia Enjelia; Waridah Waridah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Rendahnya minat siswa terhadap matematika sering disebabkan oleh metode pengajaran tradisional yang kurang bervariasi dan minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik . Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana respon siswa kelas II ketika memanfaatkan media gambar bergerak dalam proses pembelajaran matematika. Dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SDN 19 Tanjung Tengang pada 23 siswa kelas II yang dilaksanakan pada tanggal 21 Januari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar bergerak memberikan respon positif dari siswa. Media ini dapat membantu siswa memahami materi matematika yang sulit, siswa terlihat antusias, aktif saat mengikuti pembelajaran. media gambar bergerak juga membantu menarik perhatian siswa dan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Media gambar bergerak efektif dalam membantu meningkatkan respon siswa terhadap pembelajaran matematika. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media gambar bergerak merupakan solusi efektif untuk meningkatkan respon positif siswa dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.