ANALISIS IMPLEMENTASI ANSAMBEL MUSIK UNTUK MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Arbi Julta; Siti Latifah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan ansambel musik dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV sekolah dasar. Pendidikan seni musik tidak hanya berfungsi sebagai pengembang kreativitas, melainkan sebagai media internalisasi nilai karakter, seperti karakter disiplin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 1 guru seni dan 28 siswa kelas IV sekolah dasar. Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif selama kegiatan ansambel, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, dan dokumentasi pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ansambel musik dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan latihan rutin, dan evaluasi penampilan. Kegiatan ansambel mendorong munculnya indikator karakter disiplin, seperti ketepatan waktu hadir, kepatuhan terhadap instruksi dan tempo, konsistensi latihan, serta tanggung jawab terhadap alat musik. Faktor pendukung pembentukan disiplin meliputi keteladanan guru dan aturan latihan yang jelas, sedangkan faktor penghambat berupa kurang konsentrasi dan motivasi sebagian siswa. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kajian implementasi ansambel musik sebagai media pembelajaran yang berperan membentuk karakter disiplin siswa sekolah dasar.