IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN KHUSUSNYA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Duta Prima Manunggal; Fahmi Rizqi Nashrullah; Yosi Pebriana; Aries Nur Shandy (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang dirancang untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, menyenangkan, dan berpusat pada peserta didik. Salah satu perubahan penting pada jenjang Sekolah Dasar adalah pengintegrasian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menjadi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Artikel ini bertujuan menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar, meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, tantangan, dan dampaknya bagi guru maupun peserta didik. Penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai artikel dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran IPS telah berjalan cukup baik di sejumlah sekolah. Namun, masih ditemukan berbagai kendala, seperti rendahnya pemahaman guru, terbatasnya pelatihan, keterbatasan sarana dan prasarana, serta kesulitan dalam menyusun asesmen dan modul ajar. Keberhasilan implementasi memerlukan penguatan kompetensi guru, penyediaan sumber daya yang memadai, dan kolaborasi berbagai pemangku kepentingan.