Sejarah Peradaban Islam di Spanyol: Kejayaan, Kemunduran, dan Warisannya dalam Dunia Modern - Nur Annisa Aulia (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Peradaban Islam di Spanyol, yang dikenal dengan nama Al-Andalus, memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, budaya, dan pendidikan, baik di dunia Islam maupun di dunia Barat. Pada masa kejayaannya, Al-Andalus menjadi pusat peradaban yang sangat maju, di mana ilmuwan Muslim berperan penting dalam mengembangkan berbagai disiplin ilmu, seperti matematika, astronomi, kedokteran, dan filsafat. Pendidikan di Al-Andalus yang mengedepankan ilmu pengetahuan, toleransi antaragama, dan keterbukaan terhadap pengetahuan dari berbagai budaya, menciptakan warisan intelektual yang bertahan hingga saat ini. Setelah kejatuhan Al-Andalus pada tahun 1492, meskipun pendidikan berbasis Islam mengalami kemunduran, pengaruhnya tetap terlihat dalam sistem pendidikan di Spanyol dan Eropa. Artikel ini membahas perkembangan pendidikan di Al-Andalus, kemundurannya setelah Reconquista, serta pengaruh pendidikan Islam terhadap sistem pendidikan modern di Spanyol. Penelitian ini juga menggali pentingnya warisan pendidikan Al-Andalus dalam konteks global dan modern.