Agama Pra Islam Dan Karakteristik Budayanya - Sabila Ilinnafiul Izza; Alifia Delia Nofa; Siti Salsabila; Anang sholikhudin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Islam pertama kali masuk ke Indonesia sudah ada budaya yang berkembang didalam masyarakatnya. Hal ini melahirkan sepenuhnya sama dengan wilayah aslinya di Timur Tengah. Tulisan ini membahas bagaimana ajaran Islam di Indonesia dilaksanakan dengan nuansa budaya lokal yang khas, melalui perpaduan antara nilai-nilai Islam dan tradisi masyarakat setempat. Di sisi lain, bagaimana persentuhan agama Islam dengan kebudayaan lokal Indonesia, terutama Sunda pun disosialisasikan melalui seni dan budaya, seperti pada lakon pewayangan orang Sunda mengandung nilai-nilai yang Islami. hukum dan ajaran dalam masyarakat dengan budaya sunda. Penulis menyimpulkan bahwa hampir seluruh ranah kehidupan media wayang golek meliputi Islam sebagai a way of life, termasuk ajaran dasar (wayang golek), lagu-lagu, pantun, dan banyolanbanyolan. Islam mengajarkan agar kita taat pada agama dan negara, serta memberi aturan tentang pemerintahan dan kehidupan bernegara. Ajaran Islam melalui pewayangan seringkali kesinambungan yang mencerminkan pemahaman atas perintah ketaatan kepada Allah, Rasul dan ûli al-amri sebagaimana diamanatkan dalam al-Quran.