Pengelolaan Kesan Mahasiswa di LinkedIn: Analisis Dramaturgi terhadap Pembentukan Citra Profesional - Fina Nailatul Izzah; Christina Adilla Silalahi; Muhammad Muzakki Thorik; Aulia Balqis Bahri Sikumbang; Achmad Hufad; Yani Achdiani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan platform media sosial profesional telah mendorong mahasiswa untuk menciptakan identitas dan citra profesional di dunia digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis cara mahasiswa mengembangkan citra profesional dan mengelola kesan mereka melalui LinkedIn dengan menggunakan pandangan dramaturgi dari Erving Goffman. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan dua mahasiswa yang aktif menggunakan LinkedIn, serta didukung oleh kajian literatur yang relevan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mahasiswa memanfaatkan platform LinkedIn untuk menunjukkan pengalaman organisasi, keterampilan, sertifikasi, dan pencapaian akademik sebagai bagian dari identitas profesional mereka. Meskipun LinkedIn memberikan dorongan untuk pengembangan karier, platform ini juga menimbulkan tekanan sosial yang muncul dari perbandingan dengan pencapaian pengguna lainnya. Dalam kerangka dramaturgi, LinkedIn berfungsi sebagai panggung depan di mana mahasiswa menampilkan identitas profesional mereka, sedangkan aspek-aspek pribadi yang tidak sejalan dengan citra tersebut cenderung disimpan di panggung belakang.