Efektivitas Metode Tanya Jawab untuk Meningkatkan Keberanian Berbicara Siswa - Suasni Lase; Nofri Meriah Hura; Elsimon Kurnia Sotani Zebua; Marselina Halawa; Sucikan Gulo (Universitas Nias, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode tanya jawab dalam meningkatkan keberanian berbicara siswa di SD Negeri 075023 Si’e. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa sekolah dasar yang mengikuti pembelajaran dengan penerapan metode tanya jawab. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi, sedangkan dokumentasi digunakan sebagai data pendukung. Skor pretest dan posttest diperoleh dari gabungan hasil angket dan observasi yang dikonversi ke dalam skala nilai 0–100 menggunakan rata-rata skor keseluruhan instrumen. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai keberanian berbicara siswa meningkat dari 58,4 pada pretest menjadi 82,7 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), sehingga terdapat peningkatan yang signifikan setelah penerapan metode tanya jawab. Peningkatan tersebut terlihat dari bertambahnya partisipasi siswa dalam bertanya, menjawab pertanyaan, dan mengemukakan pendapat selama proses pembelajaran. Dengan demikian, metode tanya jawab efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan keberanian berbicara siswa dan menciptakan suasana belajar yang aktif, interaktif, dan komunikatif.