PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI DAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 1 CIKARET KABUPATEN LEBAK BANTEN - Ahmad Suja’i; Miftahul Huda; Nursodik Nursodik (Pijar Pustaka Widyadhana, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan peserta didik dalam proses pembelajaran. Guru memiliki peran strategis dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif melalui kompetensi profesional serta penggunaan metode pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam dan metode pembelajaran snowball throwing terhadap motivasi belajar peserta didik di SDN 1 Cikaret Kabupaten Lebak Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah peserta didik di SDN 1 Cikaret dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik. Metode pembelajaran snowball throwing juga memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik. Secara simultan kedua variabel tersebut memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian peningkatan kompetensi profesional guru serta penerapan metode pembelajaran yang inovatif menjadi strategi penting dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.