ANALISIS INTERLANGUAGE FONOLOGI PENUTUR KOREA DALAM PELAFALAN BAHASA INDONESIA PADA PEMBELAJAR BIPA LEVEL 2 - I Putu Ari Putra Maulana; Ida Bagus Gede Dharma Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena interlanguage fonologis pada penutur asli bahasa Korea yang mempelajari bahasa Indonesia. Masalah utama dalam penelitian ini adalah adanya hambatan fonotaktik dan transfer negatif bahasa ibu yang memicu kesalahan pelafalan sistematis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fonologi interlanguage. Data penelitian bersumber dari rekaman ujaran empat informan penutur asli bahasa Korea (tiga dialek Seoul dan satu dialek Gyeongsan) yang sedang menempuh pembelajaran BIPA Level 2 dengan menggunakan stimulus dari buku ajar Sahabatku Indonesia. Sebanyak 35 sampel tuturan yang mengandung deviasi pelafalan dianalisis menggunakan metode analisis kontrastif dan teori interlanguage Selinker (1972). Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: (1) Substitusi fonem cair (/r/→/l/) merupakan kesalahan paling dominan dengan frekuensi 13 kejadian; (2) Munculnya epentesis vokal madya [ə] sebesar 20% pada kata berakhiran konsonan sebagai strategi adaptasi struktur suku kata; dan (3) Adanya pengaruh dialek asal informan terhadap intensitas tensifikasi konsonan letup. Temuan ini mengindikasikan adanya proses fosilisasi fonologis yang memerlukan intervensi pedagogis spesifik dalam pembelajaran BIPA untuk meminimalisir distorsi makna dalam komunikasi