PENGEMBANGAN APLIKASI LATIHAN UKBI BAGI MAHASISWA PRODI TADRIS BAHASA INDONESIA UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Riris Nurkholidah Rambe; Andina Halimsyah Rambe (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Kemampuan mahasiswa dalam menghadapi Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) masih memerlukan dukungan media latihan yang efektif dan mudah diakses, sehingga diperlukan pengembangan aplikasi latihan yang terstandar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menilai kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan Aplikasi Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) sebagai sarana latihan mandiri. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif dari angket validasi, angket kepraktisan, dan tes hasil belajar, serta data kualitatif dari komentar dan masukan ahli. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli bahasa dan ahli teknologi pendidikan, angket respon mahasiswa serta dosen, dan tes kemampuan UKBI. Penelitian melibatkan 45 mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Indonesia FITK UIN Sumatera Utara pada semester genap 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berada pada kategori sangat layak, dengan tingkat validitas 93% dari ahli bahasa dan 87% dari ahli teknologi pendidikan. Kepraktisan juga dinilai sangat layak dengan persentase 90% dari mahasiswa dan 95% dari dosen. Efektivitas aplikasi terlihat dari peningkatan skor rata-rata mahasiswa dari 438,07 (Semenjana) menjadi 607,04 (Unggul). Secara keseluruhan, aplikasi UKBI terbukti layak digunakan sebagai media latihan dan evaluasi mandiri untuk meningkatkan kemahiran berbahasa Indonesia di perguruan tinggi