HARMONI ALAM DAN MANUSIA: ANALISIS NILAI EKOLOGIS DALAM MITOS NUSANTARA JAGAPATI BUMI - I Nyoman Yasa; I Gede Nurjaya; I Wayan Artika; Ade Asih Susiari Tantri; I Putu Mas Dewantara; Ida Bagus Putrayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Isu lingkungan hidup menjadi salah satu perhatian utama dunia dewasa ini. Hal ini karena kondisi bumi yang semakin mengkhawatirkan. Pemahaman dan kesadaran peserta didik mejaga lingkungan dan alam perlu ditingkatkan. Banyak strategi yang bisa dilakukan, misalnya melalui mitos nusantara berjudul Jagapati Bumi—tokoh mitologis yang diyakini sebagai penjaga keseimbangan alam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai ekologis dalam mitos Jagapati Bumi yang nantinya dapat dijadikan sebagai sumber belajar untuk siswa kelas V dalam pembelajaran dengan tema Sayangi Bumi. Jenis deskriptif kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan nilai-nilai ekologis dalam mitos nusantara berjudul Jagapati Bumi. Teknik pengumpulan data untuk analisis nilai-nilai ekologis mitos berjudul Jagapati Bumi dilakukan dengan pembacaan yang intensif, mencatat nilai-nilai ekologis yang terkandung dalam mitos, kemudian melakukan analisis. Tahapan dalam teknik analisis untuk nilai-nilai ekologis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara kualitatif. Hasil penelitian ini, yaitu (1) mitos nusatara Jagapati Bumi kaya akan nilai-nilai ekologis; (2) nilai-nilai ekologis yang terkandung dalam mitos nusantara Jagapati Bumi, yaitu nilai keseimbangan alam, nilai pelestarian dan keberlanjutan, nilai etika dan tanggung jawab, nilai spiritual dan sakralitas alam, nilai kearifan lokal, dan nilai keanekaragaman hayati. Nilai-nilai ekologis dalam mitos Jagapati Bumi sangat relevan sebagai sumber belajar pada tema Sayangi Bumi di kelas V SD.