ASESMEN BERDIFERENSIASI DALAM MODUL AJAR BAHASA INDONESIA PADA PLATFORM RUMAH PENDIDIKAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH (KEMDIKDASMEN) - Ni Putu Ayu Trisiwi; Putu Widi Ciptaningsih; Ida Ayu Putu Sri Parmini Wati; I Made Dio Oktariadi; Ida Bagus Putrayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Transformasi kebijakan pendidikan melalui Kurikulum Merdeka menempatkan evaluasi sebagai bagian penting dari proses belajar yang berfokus pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan evaluasi diagnostik, formatif, dan sumatif serta diferensiasi evaluasi dalam modul pembelajaran Bahasa Indonesia Fase D di Platform Rumah Pendidikan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen. Data dikumpulkan melalui penelaahan sistematis terhadap elemen evaluasi dalam modul pembelajaran dan dianalisis melalui tahapan reduksi data, kategorisasi jenis evaluasi dan bentuk diferensiasi, serta penyajian dan interpretasi data secara deskriptif berdasarkan kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran telah mengintegrasikan ketiga jenis evaluasi secara berkelanjutan dan menggunakan hasilnya sebagai dasar untuk pengambilan keputusan pedagogik. Evaluasi diagnostik berfungsi untuk memetakan kemampuan awal, evaluasi formatif untuk memantau kemajuan belajar melalui umpan balik yang terus-menerus, dan evaluasi sumatif untuk menilai pencapaian tujuan pembelajaran. Penerapan evaluasi yang berbeda terlihat melalui variasi dalam konten, proses, dan produk, meskipun tingkat pelaksanaannya masih bervariasi. Secara keseluruhan, modul pembelajaran mencerminkan paradigma evaluasi Kurikulum Merdeka yang menyeluruh dan inklusif.