DAYA PEMBEDA BUTIR SOAL DALAM ASESMEN BERBASIS PROYEK: STUDI ANALISIS NON-TES DAN TES TERPADU - Ni Nyoman Diaz Tripramesti; Ni Made Paramita Widanti; I Wayan Dede Putra Wiguna; Komang Danda Widya Anugrah; Ida Bagus Putrayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Asesmen berbasis proyek belum sepenuhnya didukung oleh instrumen penilaian yang mampu membedakan capaian belajar peserta didik secara optimal, khususnya dari segi daya pembeda pada instrumen tes dan non-tes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya pembeda butir soal dalam asesmen berbasis proyek yang terintegrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan rubrik penilaian proyek. Analisis data dilakukan dengan menghitung indeks daya pembeda berdasarkan perbedaan kelompok kemampuan tinggi dan rendah serta membandingkannya dengan hasil penilaian non-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki daya pembeda pada kategori cukup hingga baik, sedangkan beberapa indikator non-tes memiliki daya pembeda rendah karena kriteria yang kurang operasional. Simpulan penelitian ini adalah bahwa instrumen tes memiliki kemampuan diskriminatif yang lebih baik dibandingkan instrumen non-tes. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan rubrik penilaian yang lebih rinci dan terukur untuk meningkatkan kualitas asesmen berbasis proyek.