STUDI KELAYAKAN RENCANA INVESTASI PENAMBAHAN AKTIVA TETAP (Studi Pada PO. Al-Mubarok Malang) - Intan Permana; Muhammad Saifi; . Zahroh Z.A. (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Decisions in fixed asset investment is a risky decision in determining the success of the company because the decision directly related to the capital and corporate finance. With the feasibility study which analyze some aspects such as markets, finance, and management to help the decision making process. The purpose of this study was to determine whether the investment for fixed assets in the form of buses PO. Al-Mubarok feasible or not to be implemented. Type of this research is included in a descriptive research with case study approach. The results of this study concluded that the analysis and the calculation of the aspects of the market such as the condition of a great opportunity, management aspects which indicates that the organizational structure has been arranged, and the financial aspects show decent results in accordance with standard financial ratios for decision making in the form of additional fleet of buses.Keyword : Feasibility Study, Investment, Fixed Asset ABSTRAK Keputusan dalam investasi aktiva tetappmerupakan sebuah keputusan yang riskan dalam menentukan keberhasilan perusahaan karena keputusan tersebut berhubungan langsung dengan modal dan keuangan perusahaan. Dengan adanya studi kelayakan yang menganilisis beberapa aspek seperti asperk pasar, keuangan, dan manajemen membantu proses pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitiannini adalah untuk mengetahui apakah investasi berupa pembelian aktiva tetap berupa armada bus PO. Al-Mubarok layak atau tidak untuk dilaksanakan. Jenis dari penelitan ini termasukkdalam penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dariipenelitian ini menyimpulkan bahwa analisis dan hasil perhitungan dari aspek pasar berupa kondisi peluang yang besar, aspek manajemen yang menunjukkan bahwa struktur organisasi telah tertata, dan aspek keuangan menunjukkan hasil yang layak sesuai dengan standar rasio keuangan untuk pengambilan keputusan berupa penambahan armada bus. Kata Kunci:Studi Kelayakan, Investasi, Aktiva Tetap