Pengaruh Kelengkapan Sarana dan Prasarana Perpustakaan Terhadap Minat Kunjungan Siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Karawang - Yeni Agustin; Ajat Rukajat; Saprialman Saprialman (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya minat kunjungan siswa ke perpustakaan di MAN 2 Karawang. Kelengkapan sarana dan prasarana perpustakaan menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi minat siswa untuk berkunjung ke perpustakaan sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelengkapan sarana dan prasarana perpustakaan, tingkat minat kunjungan siswa, serta pengaruh kelengkapan sarana dan prasarana perpustakaan terhadap minat kunjungan siswa di MAN 2 Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian berjumlah 87 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan sarana dan prasarana perpustakaan berada pada kategori sedang sebesar 67,81%, sedangkan minat kunjungan siswa berada pada kategori sedang sebesar 63,21%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 dengan nilai t hitung sebesar 7,375, sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kelengkapan sarana dan prasarana perpustakaan terhadap minat kunjungan siswa. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,390 menunjukkan bahwa variabel X memengaruhi variabel Y sebesar 39%.