Aplikasi Model Box Dalam Penyebaran Polutan Udara (NO2 dan SO2) di Area Benete, Departemen Powerplant PT. Amman Mineral Nusa Tenggara - Roro Nawang Wulan; Retno Wulandari (Utiliti Project Solution, 2026)
NO2 dan SO2 merupakan polutan yang paling banyak dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga diesel dan pembangkit listrik tenaga uap. Dalam penerapan model box, faktor meteorologi seperti kecepatan dan arah mata angin, serta durasi matahari, sangat berpengaruh terhadap polutan yang diemisikan oleh sumber. Tahap penelitian dimulai dari pengukuran konsentrasi polutan udara di Benete Port I (200 selama 24 jam dengan menggunakan seperangkat peralatan yang disebut mobile trailer analyzer. Konsentrasi ambien yang didapat dari hasil pengukuran kemudian divalidasikan dengan konsentrasi yang didapat dari perhitungan dengan menggunakan model box. Validasi model terbesar dan terkecil pada area Benete Port I adalah (NO₂ = 52.4 % dan SO₂ = 51.9 % ) sedangkan validasi model terkecil adalah (NO₂ = 4.3 % dan SO₂ = 0 %) sehingga didapatkan Rata – rata validasi model box untuk SO2 sebesar 20.8 % dan NO2 sebesar 33.9 %. Konsentrasi terbesar di Benete Port I adalah (SO2 = 5.0 ppb dan NO2 = 7.1 ppb) sedangkan konsentrasi terkecil adalah (SO2 = 4.1 ppb dan NO2 = 6.3 ppb).