HelloUMKM : Platform Teknopreneur berbasis Cloud dan Line Bot untuk UMKM - Sufa Atin; Eddy Soeryanto Soegoto; Tri Utomo Wiganarto (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Perkembangan kewirausahaan digital menuntut UMKM untuk beradaptasi dengan teknologi informasi guna meningkatkan daya saing. Namun, sebagian besar UMKM di Kota Bandung masih menghadapi kendala dalam pengelolaan website promosi dan responsivitas layanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan HelloUMKM sebagai platform teknopreneur yang mengintegrasikan teknologi Cloud Computing model SaaS dan LINE Bot untuk memfasilitasi promosi serta transaksi produk. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model pengembangan prototipe. Pengujian dilakukan melalui uji alpha (Blackbox dan akurasi algoritma Jaro-Winkler Distance serta Forward Chaining pada LINE Bot) dan uji beta kepada 26 pelaku UMKM. Hasil pengujian menunjukkan fungsionalitas sistem mencapai 100% dengan akurasi LINE Bot sebesar 86%. Secara responsif, 85,38% responden sangat setuju aplikasi mendukung promosi online, 82,31% setuju LINE Bot efektif dalam komunikasi pelanggan, dan 74,62% menilai antarmuka mudah digunakan. Integrasi SaaS multi-tenant dan chatbot cerdas ini terbukti memberikan solusi praktis bagi UMKM dalam membangun ekosistem teknopreneur yang mandiri, responsif, dan berorientasi pada digitalisasi usaha.