AANALISIS COST VOLUME PROFIT SEBAGAI PERENCANAAN PENJUALAN UNTUK MENCAPAI LABA YANG DIINGINKAN (Studi pada Pabrik Gula Tjoekir, Jombang-Jawa Timur) - Eka Febrias Kus Utami; . Dwiatmanto; Maria Goretti Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Cost Volume Profit analysis aims to provided an overview to the company management in the planning of sales and profit. This analysis helps management to determine the linkage between cost , volume and profit were used to plan sales and profit targets gain appropriately and measureable, and could know the limits of safe points for the Tjoekir Sugar Factory so as not to suffer losses. This research used descriptive research with a qualitative approach .This research was located in the Tjoekir factory sugar , Jombang , East Java . The results of the analysis which profits are expected to be achieved was 28 % or Rp 55,043,249,920 .Companies should be able to increase its sales volume by 31,603 tons or with sales in the amount of Rp 174,942,879,353. The Margin of safety or maximum sales reduction that may occur so that the company did not suffer losses in 2016 amounted to 43.22 % .Cost volume profit analysis provided consideration planning calculation of profit and sales, because this analysis provided a complete calculation from semivariabel segregation cost until operating risk level by calculating margin of safety . Keywords: cost volume profit, sales planning, profit planning ABSTRAK Analisis cost volume profit bertujuan memberikan gambaran kepada manajemen diperusahaan dalam melakukan perencanaan penjualan dan laba. Analisis ini membantu manajemen untuk mengetahui hubungan keterkaitan antara biaya, volume, dan laba yang digunakan untuk merencanakan penjualan dan perolehan target laba secara tepat dan terukur, serta dapat mengetahui batas titik aman bagi Pabrik Gula Tjoekir agar tidak mengalami kerugian. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlokasi di Pabrik Gula Tjoekir, Jombang-Jawa Timur. Hasil analisis dimana laba yang diharapkan dicapai sebesar 28% atau sebesar Rp 55.043.249.920. Perusahaan harus mampu menaikkan volume penjulaan sebesar 31.603 Ton atau dengan penjualan sebesar Rp 174.942.879.353. Margin of safety atau penurunan penjualan maksimum yang boleh terjadi agar perusahaan tidak mengalami kerugian pada tahun 2016 adalah sebesar 43,22%. Analisis cost volume profit memberikan mempertimbangkan perhitungan perencanaan laba dan penjualan, karena analisis ini memberikan perhitungan yang lengkap mulai dari pemisahan biaya semivariabel sampai tingkat risiko pengoperasian dengan perhitungan Margin of safety. Kata Kunci: cost volume profit, perencanaan penjualan, perencanaan laba