Implementasi Metode Simple Additive Weighting untuk Menentukan Siswa Berprestasi di SMP Muhammadiyah Leworeng - Andi Irfan; Hendrawansyah Hendrawansyah; Zul Rachmat; Wasila Yunasari (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Penentuan siswa berprestasi merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan yang menuntut penilaian objektif berdasarkan berbagai kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting guna meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses penilaian siswa berprestasi di SMP Muhammadiyah Leworeng. Metode Simple Additive Weighting dipilih karena mampu menangani permasalahan multikriteria dengan menghitung nilai preferensi berdasarkan bobot dan skor dari masing-masing kriteria. Sistem dikembangkan menggunakan model Waterfall dan diuji menggunakan metode blackbox. Kriteria penilaian yang digunakan meliputi nilai akademik, kehadiran, kedisiplinan, dan partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengelola data secara otomatis dan menghasilkan peringkat siswa secara akurat, sehingga mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih objektif, efisien, dan transparan. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Siswa Berprestasi, Web