Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Koperasi Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada SMK YAPIA PARUNG - Ahmad Khoerul Riski; Muhamad Pahri; Jupron Jupron (STMIK Amika Soppeng, 2026)
ABSTRACT The cooperative management process at SMK YAPIA PARUNG was still carried out manually, causing difficulties in managing product data, recording transactions, and generating reports efficiently. These problems increased the risk of data errors, duplication, and delays in information processing. This study aims to implement a web-based cooperative information system to improve the effectiveness and accuracy of cooperative data management. The system was developed using the Waterfall method, which includes the stages of requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. PHP was used as the programming language and MySQL as the database management system. The developed system provides features for managing product data, transaction processing, member management, and report generation. The results indicate that the system can simplify administrative activities, improve data accuracy, accelerate transaction processing, and support the digitalization of cooperative administration in the school environment. Keywords: Cooperative Information System, Web-Based System, Waterfall Method, MySQL, Data Processing ABSTRAK Proses pengelolaan koperasi pada SMK YAPIA PARUNG masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kesulitan dalam pengelolaan data barang, pencatatan transaksi, dan pembuatan laporan secara efisien. Permasalahan tersebut meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta keterlambatan dalam pengolahan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi koperasi berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan akurasi pengolahan data koperasi. Metode yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem yang dibangun memiliki fitur pengelolaan data barang, transaksi, data anggota, dan pembuatan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses administrasi, meningkatkan akurasi data, mempercepat transaksi, serta mendukung digitalisasi administrasi koperasi di lingkungan sekolah. Kata kunci: Sistem Informasi Koperasi, Sistem Berbasis Web, Metode Waterfall, MySQL, Pengolahan Data