Implementasi Pembuatan Sistem E-Cmmerce berbasis Web di Arrogance Gym - Najmi Cipta Nugraha; Muhammad Aufa Azmi; Jupron Jupron (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Transformasi digital telah menjadi elemen krusial bagi berbagai sektor industri, termasukindustri kebugaran dan pakaian olahraga. Arrogance Gym, sebagai penyedia fasilitaspowerlifting dan strength training, serta pemilik sub-brand apparel Egoism, menghadapi kendalaoperasional dalam mengelola penjualan dan keanggotaan (membership) karena proses yangmasih mengandalkan pencatatan manual melalui aplikasi pesan singkat seperti WhatsApp.Pendekatan manual ini mengakibatkan ketidakteraturan manajemen stok barang, lambatnyarespons kepada pelanggan, dan duplikasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengimplementasikan sistem informasi e-commerce terintegrasi berbasis web yang dapatmenangani penjualan apparel secara otomatis sekaligus mengelola sistem keanggotaan gym.Metodologi yang digunakan mencakup tahap pengumpulan data melalui observasi danwawancara, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sertanormalisasi basis data hingga tingkat Third Normal Form (3NF) untuk menghindari anomalidata. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS (TailwindFramework), JavaScript, Node.js pada sisi backend, dan basis data MySQL. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi transaksi secara real-time, memperbarui stoksecara otomatis, serta mengaktifkan status keanggotaan secara instan setelah verifikasipembayaran dilakukan. Implementasi sistem ini secara signifikan mengurangi beban kerjaadministratif dan meningkatkan efisiensi operasional di Arrogance Gym.