Sistem Absensi Cerdas Teknisi PT Telkom Akses Menggunakan Face Recognition Berbasis Web - Nover Efridho; Dipo Arya Mukti; Jupron Jupron (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Pencatatan kehadiran teknisi lapangan pada PT Telkom Akses Legok sebelumnya masih menggunakan platform daring Google Sheets secara manual. Metode konvensional ini memicu berbagai hambatan operasional, meliputi inefisiensi waktu kerja, kerentanan kesalahan masukan data (human error), serta besarnya celah manipulasi lokasi presensi oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi absensi cerdas berbasis web yang mampu mengotomatisasi sekaligus memvalidasi presensi teknisi secara real-time. Perangkat lunak dikembangkan menggunakan metodologi Agile dengan pendekatan arsitektur Modern Monolith yang mengintegrasikan framework Laravel, React.js, dan jembatan Inertia.js. Inovasi utama sistem ini terletak pada penyematan teknologi pengenalan wajah (Face Recognition) otomatis berbasis pustaka face-api.js di sisi klien dipadukan dengan penangkapan koordinat GPS via peramban web. Sistem juga dilengkapi panel analitik bermodel Bento Grid Layout serta proteksi logika Max Value untuk menjamin validitas rekapitulasi data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil memangkas birokrasi pelaporan presensi secara signifikan, memitigasi risiko manipulasi kehadiran, serta mempercepat pembuatan laporan visual bagi Admin.