Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerima Bantuan Sosial menggunakan Metode SAW berbasis Web - Jovanka Surya Dilla; Jupron Jupron (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Pengelolaan bantuan sosial di Kantor Kecamatan Pondok Aren masih terkendala proses seleksi manual yang rentan bias subjektivitas dan ke-salahan komputasi. Hal ini kerap memicu ketidaktepatan sasaran dis-tribusi bantuan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan algoritma Simple Additive Weighting (SAW) untuk menghasilkan seleksi yang objektif dan akunt-abel. Sistem ini dibangun dengan Python (Flask) dan SQLite, mengolah data dari 11 kelurahan berdasarkan tujuh kriteria sosial-ekonomi. Hasil uji coba menunjukkan sistem mampu menentukan prioritas secara konsis-ten; warga dengan nilai preferensi ≥ 0,50 dinyatakan layak. SPK ini di-harapkan mentransformasi proses seleksi menjadi lebih transparan dan tepat sasaran