ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN KARYAWAN DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT.Wonojati Wijoyo Kediri) - Angga Citra Hirmawan; Maria Goretti Wi Endang N.P; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The provision of compensation (rewards) to employees, either in the form of salaries and wages was a routine activity conducted by each company. PT. Wonojati Wijoyo Kediri implements a system of salary every month for permanent employees and the wages once a week to daily employees. The purpose of this research is to know the accounting system of payroll and wage PT. Wonojati Wijoyo Kediri in support of internal control. This type of research was descriptive research with used a qualitative approach. Source data used two sources, namely primary data sources and secondary data sources with data collection techniques were interviews and documentation. These results indicate that the system of payroll accounting and wage PT. Wonojati Wijoyo Kediri still not optimally in support of internal control, because it found weaknesses that can lead to acts of fraudulency or dishonestly committed by certain parties. weaknesses are found, namely the absence of a special section that oversees the presence of employees, salaries and wages and part timers were not clearly stated in the structure organizational and personnel department that often forgot was not directly recapitalize employees report overtime wages. Keywords : Compensation, Rewards, Dishonestly, Fraudulency ABSTRAK Pemberian sebuah kompensasi (imbalan) kepada karyawan, baik berupa gaji dan upah merupakan kegiatan yang rutin dilakukan oleh setiap perusahaan. PT. Wonojati Wijoyo Kediri menerapkan sistem pemberian gaji setiap satu bulan sekali untuk karyawan tetap dan upah satu minggu sekali untuk karyawan harian. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sistem akuntansi penggajian dan juga pengupahan PT. Wonojati Wijoyo Kediri dalam upaya mendukung pengendalian intern. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber datanya menggunakan dua sumber yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian dan pengupahan PT. Wonojati Wijoyo Kediri masih belum maksimal dalam mendukung pengendalian intern, karena ditemukan kelemahan-kelemahan yang dapat menimbulkan tindakan kecurangan atau penyelewengan yang dilakukan pihak-pihak tertentu. kelemahan-kelemahan yang ditemukan yaitu tidak adanya bagian khusus yang mengawasi proses presensi karyawan, bagian gaji dan upah serta pencatat waktu tidak dicantumkan dengan jelas dalam struktur organisasi dan bagian kepegawaian yang sering lupa tidak langsung merekap laporan upah lembur karyawan. Kata Kunci : Kompensasi, Imbalan, Kecurangan, Penyelewengan