PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Patiah Azahra; Anisa (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Financial Distress, Kepemilikan Manajerial, dan Ukuran Perusahaan terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan sektor infrastruktur periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel diperoleh sebanyak 60 data amatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Secara parsial, Financial Distress berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi, yang menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan memengaruhi penerapan prinsip konservatif dalam pelaporan keuangan. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi karena manajemen cenderung menjaga stabilitas laba dan penilaian kinerja. Sementara itu, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, di mana perusahaan yang lebih besar cenderung menerapkan tingkat konservatisme yang lebih rendah untuk menghindari fluktuasi laba dan menjaga citra kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor keuangan dan karakteristik perusahaan berperan penting dalam menentukan kebijakan konservatisme akuntansi.