PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA DANA BOS PADA CABANG DINAS PENDIDIKAN WILAYAH XI - Endang Wariyanti (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian bertujuan untuk melakukan Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Pengelolaan Keuangant terhadap Kinerja Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI. Variabel independen yang dinilai yakni akuntabilitas, transparansi dan pengelola keuangan, sedangkan Kinerja Dana Bos Pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI berfungsi sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional Populasi penelitian terdiri dari 101 guru, dengan sampel sebanyak 101 guru yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), serta uji hipotesis dengan regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi memiliki berpengaruh positif dan berkontribusi terhadap Kinerja Dana Bantuan Operasional Sekolah. Akuntabilitas tidak berpengaruh negatif terhadap Kinerja Dana Bantuan Operasional Sekolah, sedangkan Pengelolaan Keuangan berpengaruh positif dengan kontribusi terhadap Kinerja Dana Bantuan Ope rasional Sekolah. Secara simultan, transparansi, akuntabilitas, dan Pengelolaan Keuanengan berpengaruh terhadap Kirja Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan Pengelolaan Keuangan dalam Kinerja Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk dapat meningkatkan kualitas pendidikan disekolah.