Edukasi Pengelolaan Berbasis Masyarakat pada Sampah di Desa Batuphat Timur - Ariansyah Ariansyah; Sittah Imani; Indri Nadia; Rezky Pratama; Dira Riauna; Silvia Rahmazana; Azkia Azkia; Nudia Arrahmani; Rahmat Nanda Pratama; Anisa Nabila; Cindenia Puspasari (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di Desa Batuphat Timur, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe, mencerminkan krisis pengelolaan sampah di daerah semi-urban dengan aktivitas ekonomi yang padat. Dengan jumlah penduduk 6.764 jiwa dan 26 unit UMKM beserta pasar tradisional (Pasar Batuphat), produksi sampah harian di wilayah ini melebihi kapasitas pengelolaan konvensional. Laporan ini mendokumentasikan inisiatif tim layanan dalam melaksanakan pendidikan tentang pengelolaan sampah kepada masyarakat, dengan fokus pada prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan inovasi teknologi biokonversi. Kegiatan tersebut mengacu pada kerangka hukum Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 dan Qanun Kota Lhokseumawe Nomor 9 Tahun 2015. Metode pelaksanaannya meliputi persiapan selama satu bulan, sosialisasi partisipatif, pelatihan teknis untuk produksi komposter KOSMO. Observasi menunjukkan bahwa sampah organik mendominasi produksi sampah di Desa Batuphat Timur. Diskusi dalam laporan ini menekankan klasifikasi sampah, mekanisme dekomposisi biologis, dan potensi ekonomi sirkular melalui bank sampah digital. Evaluasi akhir menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 80% dan kesiapan rumah tangga sebesar 70% dalam pemilahan mandiri. Program ini diharapkan dapat berlanjut melalui integrasi kelembagaan dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMG) untuk memastikan keberlanjutan lingkungan dan kemandirian ekonomi bagi masyarakat Batuphat Timur.