Implementasi Pembiasaan Sikap dan Kegiatan Islami dalam Membentuk Disiplin Siswa SDIT Adnani - Khoirun Nisa; Rafikah Hanum Rambe; Isra Hayati Darman; Aida Zahara; Isti Rahma (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembiasaan sikap dan kegiatan Islami dalam membentuk kedisiplinan siswa di SDS 117 Islam Terpadu Adnani. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan kegiatan Islami, seperti salat berjamaah, tadarus Al-Qur’an, doa harian, budaya salam dan sopan santun, serta tata tertib sekolah yang berlandaskan nilai-nilai Islam, mampu membentuk kedisiplinan siswa. Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan secara sistematis melalui penjadwalan yang terstruktur, pengawasan guru, dan pembinaan yang berkelanjutan. Keberhasilan program ini didukung oleh lingkungan sekolah yang religius, keteladanan guru, serta dukungan keluarga. Namun, ditemukan beberapa kendala, di antaranya rendahnya motivasi siswa, pengaruh lingkungan luar, penggunaan gawai yang berlebihan, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Oleh karena itu, pembiasaan kegiatan Islami dapat dianggap sebagai strategi yang efektif dalam memperkuat pendidikan karakter dan membentuk kedisiplinan siswa di sekolah dasar