Pengembangan Sistem Informasi Desa Berbasis Web dengan Multi-Level User Access untuk Layanan Persuratan Masyarakat - Adinda Fahmawati Jais; Amelia Putri Kayla; Adherinto Aprianto; Melia Maulani Dewi; Rizky Octa Vianto; Kharisma Sekarningtyas; Sahirul Alam; Eksan Wahyu Nugroho (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2026)
Administrasi desa merupakan salah satu layanan publik paling krusial karena berperan sebagai dasar pengelolaan data kependudukan serta penerbitan dokumen resmi bagi masyarakat. Proses administrasi yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan permasalahan, seperti keterlambatan layanan, keterbatasan akses informasi, dan rendahnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi desa berbasis web yang dirancang guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas layanan persuratan. Metodologi pengembangan meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan pengguna dan sistem, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi front-end dengan HTML, CSS, dan JavaScript, back-end menggunakan PHP, dan basis data MySQL. Sistem ini menyediakan fitur utama berupa pengajuan surat secara online, pelacakan status surat dengan nomor resi, serta notifikasi semi-otomatis melalui WhatsApp sebagai solusi komunikasi yang lebih efektif dibandingkan SMS Gateway. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan fungsi inti seperti registrasi, login, pengajuan, dan verifikasi surat sesuai spesifikasi, serta memberikan validasi input dan pesan error yang tepat. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan teknologi informasi dalam administrasi desa dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mendukung digitalisasi desa yang berkelanjutan.