Literasi Keuangan Digital: Kunci Menjembatani Inovasi dan Digitalisasi UMKM di Indonesia - Ignatius Edward Riantono (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2026)
Penelitian ini menyelidiki kontribusi literasi digital dan keuangan terhadap transformasi digital Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia, dengan perhatian khusus pada kesenjangan pengetahuan yang terus membatasi adopsi digital. Meskipun UKM Indonesia memainkan peran penting dalam mendukung pembangunan ekonomi, banyak yang masih menghadapi hambatan besar dalam proses digitalisasi. Studi ini meneliti bagaimana literasi digital dan keuangan berfungsi sebagai faktor mediasi yang menghubungkan inovasi, kompleksitas bisnis, dan jaringan dengan peningkatan transformasi digital dan kinerja kompetitif. Secara spesifik, penelitian ini menganalisis pengaruh sikap pemilik terhadap inovasi digital, kompleksitas bisnis, orientasi pertumbuhan, intervensi pemerintah, dan jaringan bisnis terhadap intensitas digital UKM, sekaligus memposisikan literasi digital dan keuangan sebagai mediator yang membentuk persepsi manfaat digital. Desain penelitian kuantitatif diterapkan, menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk mengevaluasi data yang dikumpulkan dari UKM di seluruh Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa sikap positif pemilik terhadap inovasi digital secara signifikan memperkuat intensitas digital UKM ketika disalurkan melalui literasi digital. Sebaliknya, kompleksitas bisnis tidak menunjukkan pengaruh yang berarti di bawah mekanisme mediasi ini. Orientasi pertumbuhan terbukti menjadi pendorong kuat intensitas digital, yang juga beroperasi melalui literasi digital, sedangkan intervensi pemerintah tidak memberikan efek yang signifikan. Sebaliknya, jaringan bisnis memiliki dampak yang substansial dan positif terhadap intensitas digital UKM ketika dimediasi oleh literasi digital. Dalam hal literasi keuangan, kompleksitas bisnis sekali lagi tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan intensitas digital UKM ketika dikaitkan dengan persepsi manfaat digital. Namun, orientasi pertumbuhan, intervensi pemerintah, dan jaringan bisnis semuanya memberikan efek positif yang signifikan terhadap intensitas digital ketika pengaruhnya dimediasi oleh literasi keuangan.