TRANSFORMASI LINTAS MEDIA DARI NOVEL DANUR KARYA RISA SARASWATI KE DALAM FILM DANUR: I CAN SEE GHOSTS KAJIAN EKRANISASI - Tasya Oktaviana; Ikhwanuddin; Bambang Riyanto (Universitas PGRI Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses ekranisasi novel Danur karya Risa Saraswati menjadi film Danur: I Can See Ghosts garapan Awi Suryadi, dengan titik fokus pada identifikasi penciutan, penambahan, dan perubahan variasi yang terjadi dalam proses adaptasi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui teknik membaca, menonton, dan mencatat. Data penelitian bersumber dari novel Danur dan film adaptasinya. Temuan penelitian mengungkap adanya penciutan unsur tokoh dan latar, misalnya pengurangan jumlah sahabat hantu Risa dari lima menjadi tiga, serta penghilangan sejumlah tokoh pendukung. Di sisi lain, terjadi penambahan elemen naratif seperti kehadiran tokoh Andri dan latar dunia gaib sebagai arena pencarian Riri, adik Risa. Perubahan variasi juga ditemukan pada alur, antara lain munculnya adegan Risa menyuapi neneknya yang tidak terdapat dalam novel, serta penguatan karakter Asih menjadi lebih antagonistik dalam versi film. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa proses ekranisasi Danur melibatkan berbagai transformasi naratif dan visual yang disesuaikan dengan karakteristik medium film, guna membangun pengalaman sinematik yang lebih dramatis, intens, dan memikat bagi penonton.