HIERARKI KEBUTUHAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SESUK KARYA TERE LIYE: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Armada Nikata Telaumbanua; Ikhwanuddin Nasution; Bambang Riyanto (Universitas PGRI Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hierarki kebutuhan tokoh utama dalam novel Sesuk karya Tere Liye berdasarkan teori Psikologi Humanistik Abraham Maslow. Lima tingkatan kebutuhan yang dianalisis meliputi kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Sesuk. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, simak, dan catat, serta dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terpenuhinya semua tingkatan kebutuhan tokoh utama: 25 data kebutuhan fisiologis, 9 data keamanan, 8 data sosial, 17 data penghargaan, dan 51 data aktualisasi diri yang mencerminkan 12 dari 14 karakteristik menurut Maslow. Temuan ini menunjukkan bagaimana konflik psikologis dan relasi sosial dalam novel mencerminkan proses pencapaian aktualisasi diri. Penelitian ini penting untuk memperkaya kajian psikologi sastra, khususnya dalam memahami perkembangan karakter anak dan remaja dalam karya fiksi. Ke depan, kajian serupa dapat diperluas pada novel anak dan remaja lainnya untuk mengungkap dinamika kebutuhan psikologis dalam konteks sosial yang berbeda.