E-sport sebagai Transformasi Karir Generasi Z: Analisis Uses and Gratifications pada Komunitas Gamer di Yogyakarta - Zaki Raihan Rama Pradipta; Muhammad Najih Farihanto (Green Publisher, 2026)
Transformasi digital membuka peluang karir baru berbasis media digital, salah satunya melalui e-sport. Namun, sebagian penelitian sebelumnya masih memandang e-sport sebatas hiburan atau industri kreatif, sementara penelitian yang mengkaji e-sport sebagai proses transformasi karier generasi Z pada analisis Uses and Gratifications melalui komunitas gamer masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis e-sport sebagai transformasi karier generasi Z melalui keterlibatan dalam komunitas gamer di Yogyakarta berdasarkan analisis Uses and Gratifications. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek komunitas gamer di Yogyakarta dan lembaga ESI DIY. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan generasi Z dalam e-sport sebagai pilihan karir tidak hanya didorong oleh motif hiburan, tetapi juga oleh pemenuhan kebutuhan kognitif, afektif, identitas pribadi, integrasi dan interaksi sosial, serta pelarian. Temuan ini menegaskan bahwa e-sport berperan dalam membentuk orientasi karir generasi Z diruang digital. Penelitian ini berkontribusi memperluas kajian uses and gratifications dengan menunjukkan bahwa media game melalui e-sport tidak hanya berfungsi sebagai konsumsi hiburan, tetapi juga sebagai medium konstruksi karir generasi Z pada era digital.