Peran Akuntabilitas dalam Memediasi Pengaruh Kompetensi Aparatur terhadap Kinerja Keuangan Rumah Sakit Jiwa Daerah Kolonel Haji Muhammad Syukur Provinsi Jambi - Muhammad Arif Rizwan; Liona Efrina; Eka Julianti Efris Saputri (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi aparatur terhadap kinerja keuangan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui akuntabilitas pengelolaan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur yang terlibat langsung atau berperan dalam pengelolaan keuangan di RSJ Daerah Kolonel H. M. Syukur dengan jumlah 29 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research (penelitian penjelasan). Sedangkan untuk melakukan pengujian hipotesis sendiri menggunakan SEM PLS 3.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi aparatur memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui akuntabilitas pengelolaan keuangan.